Заказать каталог

Приобрести товар
+7 (812) 336 75 59

Что такое система «LOCKOUT/TAGOUT»

Система защитной блокировки LOTO

Название системы «LOCKOUT/TAGOUT» дословно переводится с английского языка как «Блокировка/ Вывешивание предупреждающих бирок». В русском языке закрепились названия «системы защитной блокировки» и «блокировочные системы». Также используется общепринятое английское сокращение «LOTO». Системы LOTO предназначены для обеспечения безопасности персонала при ремонте или техническом обслуживании промышленного оборудования.

Системы состоят из нескольких основных элементов:

  • Блокировочное устройство (блокиратор) — предназначено для надеж­ной фиксации источника энергии в определенном положении;
  • Бирка — содержит информацию о виде работ, времени начала и окончания работ, ответственном лице и т.д.;
  • Навесной замок — служит для запирания блокиратора или непосредствен­но источника энергии (при наличии встроенной блокировки).

В качестве вспомогательных элементов системы защитной блокировки могут использоваться:

  • Предохранительная накладка (хасп) — используется в случае проведения работ несколькими сотрудниками одновременно и позволяет каждому сотруднику блокировать оборудование личным замком;
  • Групповой бокс — позволяет уменьшить количество необходимых замков при групповой работе;
  • Блокираторная (замковая, бирочная) станция — предназначена для упорядочивания хранения средств блокировки.

С помощью систем блокировки на предприятии организовывается процедура блокировки и информирования, которая также как и система сокращенно называется «LOTO».

Процедура блокировки и информирования (LOTO) — это комплекс мер, позволяющих предприятию исключить потенциально опасные ситуации, связанные с несанкционированной подачей жидкостей, газов, электроэнергии, что может привести к травме или более серьёзным последствиям. Процедура предусматривает отключение подачи питания к промышленным машинам или оборудованию, защитное блокирование источников энергии специализированным оборудованием и вывешивание предупреждающих бирок или табличек.

Процедура LOTO строго регламентирует применение блокировочного и запорного оборудования, предупреждающих табличек и бирок, а также распределяет обязанности и степень ответственности всех сотрудников, так или иначе связанных с применением системы LOTO.