Заказать каталог

Приобрести товар
+7 (812) 336 75 59

Законодательная база

Производственная безопасность должна закладываться уже на этапе планирования и обеспечиваться на всех этапах производственного процесса.

Ситуация сегодня такова, что для защиты сотрудников, работающих на промышленном оборудовании, предусмотрены различные системы безопасности, например, дублирование кнопок включения, кнопки аварийной остановки оборудования и т.д. Но при этом защита ремонтного персонала, к сожалению, остается на втором плане. Поэтому во время ремонтно-профилактических работ на промышленном оборудовании ежегодно происходит большое количество несчастных случаев. Большинство происшествий связаны с тем, что перед выполнением работ не были нейтрализованы источники энергии, либо сотрудника защищала только табличка "Не включать", на которую не обратили внимания.

Обеспечить безопасность работников и предотвратить возможные несчастные случаи необходимо не только из моральных соображений. Вовремя принятые меры предотвращают расходы предприятия на страховые выплаты, компенсации за повреждения, а также потерю рабочего времени и расходы, связанные с остановкой производства. Кроме того, несчастные случаи с работниками негативно отражаются на репутации предприятия.

Как вопрос защиты ремонтного персонала реализуется за рубежом

В 1970 году в США была создана Администрация по охране техники безопасности и здоровья (Occupational Safety and Health Administration – OSHA), в настоящее время являющаяся органом государственной власти, осуществляющим нормативное регулирование и администрирование вопросов безопасности производственных машин и оборудования.

1 сентября 1989 года вступил в действие стандарт OSHA 1910.147 "Контроль опасной энергии (блокировка/предупреждающие бирки)", который постановил: "каждый работодатель должен составить план и использовать методы присоединения к энергоизолирующим устройствам соответствующих устройств для блокировки и методы обозначения предупреждающими бирками энергетических изоляционных устройств или другим способом обеспечить блокировку машин или оборудования для предотвращения непредвиденной подачи питания, пуска или выброса накопленной энергии, с целью предотвращения травм персонала".

Таким образом, применение систем LOTO с сентября 1989 года в США стало обязательным.

В настоящее время программы блокировки и вывешивания предупреждающих бирок (LOTO) уже не считаются исключительно североамериканским подходом к охране труда. Реализация программы LOCKOUT/TAGOUT предусмотрена законом некоторых стран ЕС и считается передовым методом обеспечения безопасности во всех европейских странах.

Законодательство Европы пока еще не обязывает устанавливать программу LOTO на рабочем месте, но, тем не менее, существуют специальные законодательные требования, согласно которым процедура LOTO является самым верным решением (стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования.»).

Директива Европейского союза CEE 89/655 содержит положения по минимальным нормам для обеспечения безопасности и защиты сотрудников во время обслуживания промышленного оборудования. В ней указаны минимальные требования к безопасности и охране труда при использовании оборудования. В соответствии с параграфом 2.14 "каждый компонент оборудования должен оснащаться хорошо видимыми устройствами, с помощью которых компонент можно отделить от каждого источника энергии".

Кроме того, использование блокировочного оборудования регулирует стандарт OHSAS 18001 «Европейские Требования по охране здоровья и безопасности труда персонала».

Ситуация в России

В российской практике применение блокирующих устройств для обеспечения нормативов безопасности регламентировано Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184 ФЗ «О техническом регулировании».

Закон представляет собой технические регламенты, которые содержат минимально необходимые требования для обеспечения безопасности продукции и процессов и применяются в качестве норм прямого действия. В рамках данных законодательных требований применение блокирующих устройств не является обязательным, но допускает их использование на предприятиях, имеющих повышенную категорию опасности.

В настоящее время интеграция российских предприятий в мировую экономику выдвигает новые требования к менеджменту систем безопасности и охране труда. В этой связи наиболее актуально использование систем LOTO в комплексе с профессионально организованной процедурой блокировки.

Кроме этого, зачастую российским подразделениям иностранных предприятий необходимо внедрять системы LOTO для соответствия требованиям тех стран, где находится их главный офис, или просто в соответствии с внутрикорпоративной политикой.