Заказать каталог

Приобрести товар
+7 (812) 336 75 59

Система LOTO: спасение жизней и экономическая выгода

Ежегодно регистрируются десятки тысяч несчастных случаев, которые происходят на производстве. Более 10% из них — это травмы, полученные во время технического обслуживания и ремонта оборудования. Более половины из них приводят к смертельному исходу. Связаны травмы с неконтролируемым запуском оборудования. Почему так происходит? Потому что нет должной защиты от запуска, и работника, ремонтирующего оборудование, защищает только табличка «Не включать» и внимательность коллег.

Самая главная потеря в результате несчастного случая — здоровье и жизнь людей.

Кроме этого, компания несет немалые финансовые убытки:

  1. Потеря рабочего времени, а значит объема произведенной продукции;
  2. Расходы на выплаты компенсаций за травмы и дополнительные страховые выплаты;
  3. Расходы, связанные с остановкой производства, переобучением работников по технике безопасности, расследованием причин аварии;
  4. Потеря имиджа компании, как надежного и безопасного производства.

Таким образом, ясно, что любые вложения в обеспечение безопасности на производстве
экономически выгодны.


Как решается вопрос по обеспечению безопасности на производстве
в Европе и США.

Система LOTO

В США и Европе умеют заботиться о людях и экономить деньги.

В США с 1 сентября 1989 года действует стандарт OSHA 1910, который требует, чтобы работодатель устанавливал соответствующие устройства блокировки на различных источниках энергии, а также обозначал их предупреждающими бирками в целях препятствия непреднамеренного запуска оборудования, включения питания и во избежание получения травм персоналом. Таким образом, применение систем электрической и механической блокировки в США является обязательным.

Европейское законодательство пока еще не обязывает устанавливать подобные системы на предприятиях. В Директиве Европейского Содружества С 89/655 определены минимальные требования по безопасности и здоровью людей. В них говорится, что каждый элемент используемого оборудования должен быть снабжен заметными устройствами, которые отсоединяют его от источника питания во время технического обслуживания и ремонтных работ.

Тем не менее, необходимость применения системы блокировки прописана в стандарте ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования.»


Что такое система и процедура LOTO?

Итак, во всем мире получили широкое распространение системы LOTO — специальные защитные системы с навесными замками, использующиеся для надежного отключения источников энергии.

Элементы системы LOTO:

Основные элементынавесные замки, информационные таблички и бирки, а также блокировочные устройства для фиксации источников различных энергий в определенном положении. Эти элементы в обязательном порядке присутствуют в любой системе LOTO на любом предприятии.

Вспомогательные элементы — множительные предохранительные накладки, групповые боксы, станции для хранения замков, блокираторов и т.п. Эти элементы предназначены для правильной организации групповой работы с системой LOTO, а также для упорядочивания и облегчения использования системы. Эти элементы используются по мере необходимости.

Процедура LOTO — это регламентированная процедура обеспечения безопасности во время проведения работ по техническому обслуживанию оборудования, основанная на использовании систем LOTO по стандартам, разработанным на предприятии. Строгое следование процедуре обеспечивает надежную защиту от поражения различными опасными энергиями, в том числе электрическим током.

Что даёт использование процедуры LOTO:

  • Безопасность работников во время чистки, ремонта и обслуживания оборудования;
  • Предотвращение травм;
  • Предотвращение повреждения оборудования;
  • Четкое обозначение рисков, которые имеются на рабочем месте;
  • Значительное уменьшение компенсационных и других подобных выплат.

«Компания Виртекс» осуществляет разработку процедур LOTO и внедрение под ключ
систем LOTO на любых предприятиях.

В своей работе мы используем системы производства компании "Master Lock Company" — мирового лидера по производству системы LOTO и их основного поставщика в страны Европейского Союза, Америки и Австралии. Ассортимент продукции "Master Lock Safety Series" чрезвычайно широк и продиктован многолетним опытом производства и внедрения систем во всех отраслях и предприятиях.